Koperasi Apkarkusi Riau
Penikmat kopi di dunia
internasional memiliki penilaian positif terhadap produksi kopi Indonesia. Kopi Indonesia dinilai memiliki konsep pertanian berkelanjutan.
Sejauh ini, penikmat kopi di AS dan Eropa masih memberikan penilaian positif terhadap kopi Indonesia yang proses produksiya tidak merusak lingkungan. Hal itu disebabkan proses penanaman kopi di Indoenesia sering disertai dengan tanaman pelindung, sehingga polanya bersahabat dengan lingkungan.
“Konsumen berpikir pelaku usaha hanya menikmati kopi, tetapi tidak memberikan harga yang adil bagi petani,” tuturnya.
Sertifikasi itu juga dapat menghubungkan dan meningkatkan komunikasi antarsemua pihak di lantai suplai mulai dari petani, eksportir, hingga pembeli atau penikmat kopi. “Saya harapkan dengan sertifikasi ini, pembeli tahu dengan membeli kopi juga memberikan sesuatu yang adil (bagi petani),” ujar Parker